Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14833
Термин: Пищевые добавки
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 18.11.13 18:55:41   термин прочитали: 379
Описание термина:
С незапамятных времен человек стремился придать еде вкус, цвет, научиться сохранять ее впрок. Это и послужило появлению первых пищевых добавок: соли, сахара, пряностей, уксуса и натуральных красителей.

Со временем характер и условия применения пищевых добавок значительно изменились и усложнились. Следует отметить, что ароматические вещества пищевыми добавками не считаются.

Каждой из добавок присвоен уникальный номер, и начинается он с буквы Е. Эта система нумерации была разработана в Евросоюзе 1953 году, затем еще доработана для международной классификации пищевых добавок.

В России применение пищевых добавок достаточно строго контролируется Роспотребнадзором на основании нормативных актов и санитарных правилами Минздрава.

Известно, что влияние добавок на организм обусловлено и индивидуальными особенностями организма каждого человека, и количеством принятого вещества. Для каждого вещества определена максимальная доза, и ее превышение может привести к негативным последствиям.

Для некоторых пищевых добавок эта доза составляет всего-то несколько миллиграммов на килограмм веса тела человека. Например, Е250, нитрат натрия. Для других, к примеру, для лимонной кислоты (Е330) – десятые доли грамма на тот же килограмм тела.

О наличии в продукте той или иной пищевой добавки, а также о ее концентрации, нам должна сообщать этикетка. Однако некоторые производители, заботясь только о больших продажах товара, не указывают добавки с кодом Е. Они могут просто заменить их на наименование добавки, например, «глутамат натрия». Часть производителей дает полную запись: и химическое название, и код Е.

Импортные продукты, в которых есть искусственные пищевые добавки, маркируются «E free», т.е. «без добавок».