Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14866
Термин: Сахар
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 18.11.13 22:14:31   термин прочитали: 358
Описание термина:
То, что мы привыкли называть сахаром, с точки зрения химии - органическое вещество из обширной группы углеводов, имеющее сладкий вкус, выраженный в большей или меньшей степени. Подсластитель пищи, кристаллическое сладкое вещество, получаемое в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника.

Рафинированный сахар в чистом виде имеет белый цвет, а кристалловидный – бесцветный. Буроватая окраска некоторых сортов объясняется тем, что в нем есть определенная примесь мелассы – обволакивающего кристаллы сгущенного растительного сока.

В зависимости от вида сырья, из которого вырабатывают сахар, его чаще всего называют тростниковым, свекловичным, кленовым, пальмовым. Виноградный сахар – практически чистая глюкоза.

Сахар – универсальная пищевая добавка, которая вместе с солью присутствует на столе с древнейших времен и используется практически во всех видах блюд. Он символизирует собой одно из главных вкусовых ощущений – сладкий вкус.

Сахар добавляют в напитки, без него невозможно изготовление конфет, глазури, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании и заготовке продуктов, от мяса и рыбы – до фруктов и овощей. Сахар – прекрасный косервант для заготовок из плодов.

Выпускается сахар в целом ряде удобных для использования форм: в виде кристаллического сахара-песка и сахара-рафинада, в кусковой или прессованной форме. Для украшения блюд выпускают декоративные виды сахара – карамелизованный, или леденцовый, сахар в крупных кристаллах, в прессованном фигурном виде, молотый – в виде сахарной пудры.