Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14869
Термин: Сельдь
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 18.11.13 22:17:22   термин прочитали: 332
Описание термина:
Сельдь, селедка – род рыб семейства сельдевых, обитающих в соленой воде. Селедка давно любима в качестве закуски и в качестве питательного и хорошо хранящегося продукта. Ловят ее уже около 6 тыс. лет. Сегодня главный лов сельди производится в Северном море и ведется круглый год.

600 лет тому назад, в 80-е годы 14 века, голландский рыбак Бекель изобрел способ соления сельди, чем стал известен всей стране, а затем слава его распространилась по Европе. Понятно, что, когда соление увеличило срок хранения сельди, увеличился и ее лов в мире. А лидерами стали норвежцы, англичане и голландцы.

Из сельди, гуляющей косяками в российских водах, лучшей считается царская сельдь, которую еще называют залом. Она отличается черной спиной, поэтому ее часто называют «черноспинкой». Добывают ее в Каспийском море, она достигает в длину до 36 см и содержит до 36% жира. Мясо у нее нежное, просаливается сельдь отлично.

Сельдь богата белками, витаминами, микроэлементами. Хотя вряд ли мы выбираем ее из-за пользы – нам просто нравится ее вкус.

На наш стол сельдь чаще всего поступает в готовом виде, соленая сухим посолом или в тузлуке, маринованная, реже – копченая. Соленая и маринованная сельдь приобретает прекрасный вкус, который отлично сочетается с луком и укропом. А сколько салатов и закусок мы готовим с селедкой!