Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14876 |
Термин: | Солянка |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 18.11.13 22:24:31 термин прочитали: 332 |
Описание термина:
Вид русского загущенного супа из концентрированного бульона со значительной долей огуречного рассола, или рассола помидорного, или от квашеной капусты.
Солянки появились в XV веке вместе с изобретением водки - в качестве блюда-противовеса (недаром их называли еще и похмелками).
Бывают солянки мясные и рыбные, реже грибные. Овощная часть всех солянок состоит из лука, соленых огурцов, маслин или оливок, каперсов, лимонов. Кладется много пряностей.
Солянками сегодня называют и часть вторых блюд, которые готовятся из кусочков разных продуктов, тушатся или запекаются в горшочках.
Солянки появились в XV веке вместе с изобретением водки - в качестве блюда-противовеса (недаром их называли еще и похмелками).
Бывают солянки мясные и рыбные, реже грибные. Овощная часть всех солянок состоит из лука, соленых огурцов, маслин или оливок, каперсов, лимонов. Кладется много пряностей.
Солянками сегодня называют и часть вторых блюд, которые готовятся из кусочков разных продуктов, тушатся или запекаются в горшочках.