Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14880 |
Термин: | Момордика |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 18.11.13 22:51:00 термин прочитали: 376 |
Описание термина:
Это растение очень распространено в Юго-Восточной Азии, также оно встречается в Китае, Тайване, на Филиппинах. В переводе с латинского его название звучит, как «кусачий». Это однолетняя лиана семейства тыквенных. Момордика имеет большое количество названий: Индийский, бешеный или желтый огурец и другие.
Название его связано с тем, что при созревании плода, до него невозможно дотронуться, так как он жжется, как крапива. Но при появлении спелых плодов, растение становится безопасным и перестает отталкивать от себя людей.
Некоторые виды этого растения применяются в медицине. Его используют и как декоративное растение, оно необычайно привлекательно.
Плоды момордики употребляют в сыром виде, жарят, делают из них варенье, используют как приправу, а также маринуют. Они удлиненной овальной формы примерно 10-15 см длинной. Когда плод созревает, он постепенно желтеет, а потом становится ярко-оранжевым. По вкусу плоды этого растения очень похожи на спелую тыкву с горьковатым привкусом.
Перед употреблением в пищу, плоды следует вымачивать в холодной воде. После этого горечь немного уйдет. Когда плод вызревает, он трескается и выстреливает семенами. Плоды момордики богаты каротином, витамином С, витаминами группы В, кальцием.
При язвенной болезни употребляют семена этого растения. Также его используют как мочегонное или противовоспалительное средство. При укусах змей прикладывают к ранам листья момордики. А также используют это растение для вертикального декорирования.
Название его связано с тем, что при созревании плода, до него невозможно дотронуться, так как он жжется, как крапива. Но при появлении спелых плодов, растение становится безопасным и перестает отталкивать от себя людей.
Некоторые виды этого растения применяются в медицине. Его используют и как декоративное растение, оно необычайно привлекательно.
Плоды момордики употребляют в сыром виде, жарят, делают из них варенье, используют как приправу, а также маринуют. Они удлиненной овальной формы примерно 10-15 см длинной. Когда плод созревает, он постепенно желтеет, а потом становится ярко-оранжевым. По вкусу плоды этого растения очень похожи на спелую тыкву с горьковатым привкусом.
Перед употреблением в пищу, плоды следует вымачивать в холодной воде. После этого горечь немного уйдет. Когда плод вызревает, он трескается и выстреливает семенами. Плоды момордики богаты каротином, витамином С, витаминами группы В, кальцием.
При язвенной болезни употребляют семена этого растения. Также его используют как мочегонное или противовоспалительное средство. При укусах змей прикладывают к ранам листья момордики. А также используют это растение для вертикального декорирования.