Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14881 |
Термин: | Банан овощной |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 18.11.13 22:53:03 термин прочитали: 352 |
Описание термина:
Мы часто встречаем на прилавках магазинов и рынков его немного изогнутые, желтые и ароматные плоды, которые уже успели полюбиться многим и стать такими знакомыми и привычными, но в то же время далекими частичками другого континента. Но мало кто знает, что в мире существует около 50 видов подобной растительной культуры. Сегодня речь пойдет об одном необычном представителе семейства Musaceae – под названием плантейн или как его называют в народе банан овощной.
Лиана овощного банана иногда достигает длины около 10 метров. Она обожает влажный климат и тепло солнечных лучей. Наиболее благоприятные условия для плодотворного произрастания овощного банана имеются в Бразилии, Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.
На первый взгляд плантейн – самый обычный банан, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не совсем. Банан-овощ обладает жесткой кожурой, которую крайне затруднительно снять. По форме его плоды – прямые и овальные с кожурой от светло- до темно-коричневого цвета, с белой мякотью. Вкус овощного банана существенно отличается от вкуса его желтого популярного собрата. Он лишь слегка сладковат, крайне крахмалист, и чем-то напоминает кабачок.
В состав овощного банана входят витамины – Е, В2, РР, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, серотонин и крахмал. Он полезен для страдающих язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков, людей больных атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями почек.
В местах большого распространения овощного банана его используют, так же, как мы используем клубни картофеля, то есть варят, жарят, запекают, а так же используют для приготовления сладких блюд: крема, джема, пудры, сиропа, мармелада, желе. В Африке существует множество национальных рецептов из овощного банана, например, етоо – вареный пантейн со смесью из перца, арахисовой пасты, авокадо, лука и пальмового масла.
Лиана овощного банана иногда достигает длины около 10 метров. Она обожает влажный климат и тепло солнечных лучей. Наиболее благоприятные условия для плодотворного произрастания овощного банана имеются в Бразилии, Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.
На первый взгляд плантейн – самый обычный банан, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не совсем. Банан-овощ обладает жесткой кожурой, которую крайне затруднительно снять. По форме его плоды – прямые и овальные с кожурой от светло- до темно-коричневого цвета, с белой мякотью. Вкус овощного банана существенно отличается от вкуса его желтого популярного собрата. Он лишь слегка сладковат, крайне крахмалист, и чем-то напоминает кабачок.
В состав овощного банана входят витамины – Е, В2, РР, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, серотонин и крахмал. Он полезен для страдающих язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков, людей больных атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями почек.
В местах большого распространения овощного банана его используют, так же, как мы используем клубни картофеля, то есть варят, жарят, запекают, а так же используют для приготовления сладких блюд: крема, джема, пудры, сиропа, мармелада, желе. В Африке существует множество национальных рецептов из овощного банана, например, етоо – вареный пантейн со смесью из перца, арахисовой пасты, авокадо, лука и пальмового масла.