Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14919
Термин: Тилапия (тиляпия)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 20.11.13 09:41:39   термин прочитали: 398
Описание термина:
Кроме этого знакомого нам названия, тилапия имеет множество других на разных языках, в том числе мушт, амнун, рыба Святого Петра. А в наших магазинах тилапию можно встретить и под именем «морской цыпленок» и «речная курица».
Относится тилапия к семейству рыб из отряда окунеобразных, называемых цихлиды, или цихловые.

Вообще в названиях, многочисленных видах и гибридах этой рыбы разбираются только специалисты, столь они вездусущи и многочисленны. Появившись некогда в реках Малой Азии, они со временем и с помощью людей расплодились практически во всех теплых водах, в том числе и в Европе, недавно вот появились и упорно плодятся в одной из рек Украины. Причем живет тилапия и в речной, и в соленой воде.

Тилапия – рыба всеядная и с мощным инстинктом выживания. Вся их жизнь – это бесконечное рытье и жевание грунта, да еще вынашивание в собственном рте икры, а потом мальков.

Не только ловля этой рыбы с нежным белым мясом, но и разведение ее практикуется очень давно. Невзрачная внешность не помешала тиляпии стать священным животным в Древнем Египте, где ее держали в специальных бассейнах в парках и возле домов. Изображение тиляпии на фресках появилось еще в 15 веке до нашей эры.

Так что история тилапии – очень длинна. А ценится она не только за вкус, но и за высокое содержание белка в ее мясе и низкое – жира. Даже жареная тилапия имеет в своем составе 26 г белка (в расчете на 100 г веса), меньше 3 г жира и низкую ккалорийность – около 130 килокалорий.

И недаром тилапия, как объект культивирования, занимает сегодня второе место в мире – после карпа.

Поскольку тилапия в наших магазинах водится только в виде готового филе – именно этот снимок мы и помещаем.