Ложка.su
Автор термина:
nobrow       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14938
Термин: Восковница красная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 20.11.13 13:42:31   термин прочитали: 358
Описание термина:
Красная восковница – представитель плодовых деревьев семейства Мириковые. Уже более двух тысяч лет растение выращивают на его родине – в Восточной Азии. Территории, пролегающие к югу от реки Янцзы, являются основными районами, занятыми культивированием красной восковницы. Растение здесь имеет немаловажное экономическое значение. Япония также давно занята разведением восковницы, а японские стихоплеты даже посвящали ей поэмы.

Восковница представляет собой средней высоты дерево (15-20 метров) с гладкой корой серого цвета. Крона дерева имеет форму полусферы, а корни уходят вглубь почвы всего на 50-60 см. Растение нетребовательно к составу почвы и может расти даже на кислых, не удобренных территориях. Часто восковница отлично чувствует себя там, где не могут расти другие деревья.

Округлой формы плод в размере не превышает 2,5 см. Кожура – шишковатая оболочка с шероховатой поверхностью. Обычно она красного цвета, но порой может носить выраженный фиолетовый оттенок. Под кожурой скрывается мягкая, нежная мякоть красного цвета, имеющая терпковатый, но в тоже время сладкий вкус. Если раскусить одновременно по ягоде сладкой вишни и ежевики, можно примерно понять, какова на вкус ягода восковницы. В середине плода расположено семя, с помощью которого можно размножить восковницу.

С давних лет местное население использует плоды, кору и листья растения в народной медицине. Иностранные источники часто твердят о наличии антиоксидантных, противоопухолевых и противовирусных свойствах плодов восковницы. Содержащиеся в коре дерева дубильные вещества обладают вяжущим действием. Кора используется для приготовления различных натуральных лекарственных препаратов. На Востоке плоды восковницы прописывают людям после перенесенных ими сложных заболеваний либо операций – ягоды помогают организму быстро восстанавливать утраченные силы.

Конечно же, ягоды употребляют в пищу – их консервируют, варят из них компоты, желе, едят в натуральном виде, сушат и замораживают, выдавливают из них сок, готовят алкогольные напитки. Приятные на вкус, содержащие массу полезных веществ и витаминов плоды восковницы приобрели большую популярность почти во всех странах нашей планеты.