Ложка.su
Автор термина:
nobrow       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14940
Термин: Лардизабала (Lardizabala biternata)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 20.11.13 13:46:36   термин прочитали: 317
Описание термина:
Растение Lardizabala biternata – это единственный представитель этого вида, относящееся к семейству лардизабаловых. Оно представляет собой вечнозеленый многолетник, родиной которого принято считать Перу и Чили. Цель разведения лианы лардизабала – это сбор ее съедобных плодов. Растение может вырастать до трех с половиной метров и имеет глянцевые, ярко-зеленые, кожистые листья. Молоденькие побеги обладают травянистой структурой, но с возрастом стебли твердеют вплоть до того, что полностью покрываются древесиной. Лиана предпочитает суглинистые и песчаные почвы и способно выдерживать только кратковременные понижения температуры не ниже, чем до минус 10 градусов по Цельсию.

Лардизабала имеет очень красивые цветы, окрашенные в глубокий фиолетовый, почти черный цвет. Плоды-ягоды также имеют темно-фиолетовую окраску и колбасообразную форму с мясистой сладкой мякотью. Длина плодов достигает в среднем от 5 до 8 сантиметров. В странах, где произрастает лардизабала, а это территории Южной Америки и Азии, юг России, Кавказ и Украина, население уважает плоды растения за их хороший питательный состав, наличие в нем различных минералов и витаминов. Органические кислоты оказывают благотворное влияние на моторику кишечника, регулируют кислотность желудка. Химический же состав плодов лардизабала ввиду небольшого распространения растения, еще мало изучен.

Плоды лардизабалы используют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде, варя из них компоты и варенье, добавляя в качестве ингредиента во фруктовые салаты и различные соусы. Нередко местные жители лардизабалу сушат.