Ложка.su
Автор термина:
nobrow       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14941
Термин: Каранда
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 20.11.13 14:32:22   термин прочитали: 474
Описание термина:
Каранда представлена флорой в виде вечнозеленого, плодового кустарника, достигающего при благоприятных условиях роста пятиметровой высоты. Растение принадлежит семейству Кутровые, роду Карисса.

До сих пор неизвестно точно, является ли родиной каранды Мьянма, Шри-Ланка, Малайзия или Индия. Некоторые страны выращивают растение в качестве декоративного украшения, другие же – из-за его плодов.

Каранда имеет раскидистую и в то же время плотную крону, образованную сильно ветвящимися стеблями и покрывающими их чрезвычайно острыми шипами, вырастающими в длину до 5 см. Листья каранды сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, снизу – в зеленый, имеют эллипсовидную либо овальную форму, кожистые, с глянцевым блеском.

Цветки растения белого цвета, источают восхитительный аромат. Плоды – ягоды, имеющие круглую либо вытянутую форму, покрытые плотной, глянцевитой кожицей. Окраска плодов кроваво-красная, по мере созревания становится фиолетовой, а затем и вовсе чернеет. Мякоть ягод сладкая, сочная, с небольшой кислинкой, а иногда – с горчинкой. Порой ягоды содержат вкрапления латекса. В одной ягоде одновременно может находиться до 8 коричневых, плоских семянок, но не все плоды несут в себе семена.

Каранда имеет много сортов, плоды каждого сорта вкусны по-своему. Сорта со сладкими плодами употребляются в пищу в натуральном виде, кислые ягоды тушат с добавлением сахара. В азиатских странах плоды каранды используют при приготовлении пудингов, тортов, пирожных, керри. Из почти созревших плодов варят желе, а из совсем зеленых, очень кислых – маринад.

Кроме того, ягоды каранды обладают вяжущим свойством. Отвар из листьев растения употребляют при диарее, отваром же из корней кустарника изгоняют из организма глистов, снижают кровяное давление.