Ложка.su
Автор термина:
nobrow       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14945
Термин: Гетеромелес древолистный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 20.11.13 14:38:49   термин прочитали: 400
Описание термина:
Гетеромелес древолистный – это многолетний кустарник семейства розовых. Родом он из Юго-запада Калифорнии и северо-запада Мексики.

Растение может достигать в высоту от двух до пяти метров, а если условия для его существования идеальны, то и до десяти метров. Листья гетеромелеса имеют по краям зазубринки. Цветение кустарника характеризуется наличием белых цветков с пятью лепестками, схожих по аромату с запахом боярышника. Именно за счет этого его так любят посещать бабочки, которые, собственно, и занимаются опылением данного растения.

Плоды гетеромелеса древолистного имеют интенсивно красный цвет и могут вырастать до 0,5-1 см в диаметре. Период плодоношения у этого кустарника приходится на осенний период. Очень по вкусу ягоды гетеромелеса птичкам, медведям и койотам. Но, конечно же, не только животные, но и люди могут употреблять ягоды в пищу. Вкус этих маленьких костянковых плодов кисловатый и вяжущий. Однако за счет того, что ягоды гетеромелеса содержат некоторое количество цианогенного гликозида, имеющего свойство превращаться в желудке в синильную кислоту, есть ягоды просто так в сыром виде нельзя. Гликозиды легко устраняются посредством кулинарной обработки плодов.

Ягоды гетеромелеса древолистного можно использовать в производстве вина, безалкогольных напитков, желе, а также добавлять в заварной крем. Отвар же из листьев кустарника в народной медицине известен в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства при боли в животе.

Гетеромелес древолистный может выращиваться и в садах исключительно с декоративными целями калифорнийскими и мексиканскими садоводами. Вот только произрастать оно в наших климатических условиях вряд ли станет. Зато это является прекрасным поводом посетить вышеназванные страны с целью продегустировать местное вино.