Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14963 |
Термин: | Хмель |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х |
Дата добавления термина: | 20.11.13 17:55:40 термин прочитали: 377 |
Описание термина:
Хмель хорошо известен с древних времен. Родиной хмеля считаются заповедные леса центральной Германии, район верхнего Рейна. Остатки от древних европейских джунглей, некогда возделанные человеком, сейчас вновь возвращаются в первозданное состояние, и вновь завоеваны хмелем. Стволы деревьев и кустарников вновь оплетены европейской лианой снизу доверху.
Начало практического использования шишек хмеля относят к 762 году, когда по приказу короля Франка Пипина Короткого хмель был посажен в Париже около монастыря Сен-Дени.
Прошло немного времени – и монастырское пиво нашло много поклонников. Площади под посадками росли, и спустя век их владельцы уплачивали государственные пошлины хмелем. В конце 13 века хмель использовали уже все голландские и немецкие пивовары, а далее – вся Европа.
Шишки хмеля содержат эфирные масла и смолу, которые придают пиву и другим продуктам специфические аромат и вкус. Эфирное масло из подсушенных шишек хмеля - светлая жидкость, которая отличается специфическим приятным ароматом.
Горечь, содержащаяся в хмеле, не мешает добавлять его в небольших количествах в квас, сбитень и травяные чаи, что придает им новые оттенки аромата и вкуса.
Полезные свойства хмеля, как катализатора брожения, использовались и в хлебопечении. Крестьяне России вплоть до 20-х годов 20 века приготавливали «хмелины»: сухой хмель измельчали до размеров чаинок, высыпали хмель в чашку, прибавляли воды, муки и кваса. Через некоторое время смесь начинала бродить, и через 3 дня хмелины были готовы – можно приступать к замесу теста.
Начало практического использования шишек хмеля относят к 762 году, когда по приказу короля Франка Пипина Короткого хмель был посажен в Париже около монастыря Сен-Дени.
Прошло немного времени – и монастырское пиво нашло много поклонников. Площади под посадками росли, и спустя век их владельцы уплачивали государственные пошлины хмелем. В конце 13 века хмель использовали уже все голландские и немецкие пивовары, а далее – вся Европа.
Шишки хмеля содержат эфирные масла и смолу, которые придают пиву и другим продуктам специфические аромат и вкус. Эфирное масло из подсушенных шишек хмеля - светлая жидкость, которая отличается специфическим приятным ароматом.
Горечь, содержащаяся в хмеле, не мешает добавлять его в небольших количествах в квас, сбитень и травяные чаи, что придает им новые оттенки аромата и вкуса.
Полезные свойства хмеля, как катализатора брожения, использовались и в хлебопечении. Крестьяне России вплоть до 20-х годов 20 века приготавливали «хмелины»: сухой хмель измельчали до размеров чаинок, высыпали хмель в чашку, прибавляли воды, муки и кваса. Через некоторое время смесь начинала бродить, и через 3 дня хмелины были готовы – можно приступать к замесу теста.