Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14964
Термин: «Хойсин» (соус)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 20.11.13 17:57:38   термин прочитали: 389
Описание термина:
Соус «Хойсин» применяется и как приправа, и как маринад. Он широко известен не только вкусом, но и необычным сочетанием пряного и сладкого ароматов. Соус «Хойсин» имеет сложный состав и производится из ферментированных бобов адзуки с добавлением многих пряностей и специй: чеснока, соли, сахара, стручкового перца чили, имбиря, лимонной и мандариновой цедры, уксуса и других ингредиентов.

В промышленно изготовляемых китайских соусах используют загустители и пищевые красители для придания соусу темно-коричневого цвета и густой консистенции. Если добавить к соусу «Хойсин» соевый соус и рисовое вино – получается пряная смесь, которую добавляют в супы и бульоны при длительной варке.

Мясо и птицу быстро обжаривают до румяной корочки, опускают в этот соус, где они и варятся до мягкости: говядина и баранина – часами, а птица – от 30 до 60 минут.

Следуя кулинарным предпочтениям, его приправляют имбирем, чесноком и сухой смесью «5 специй» и добавляют к жареному рису и лапше, а также используют в качестве маринада для жареного мяса и птицы, барбекю. Также им глазируют, например, утку по-пекински.