Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14989 |
Название: | Мясная запеканка с картофелем в мультиварке |
Категория | Горячие блюда / Блюда из мяса / Из свинины |
Дата добавления рецепта: | 22.11.13 01:35:47 рецепт прочитали: 374 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На праздник Национальная кухня Русская кухня Способы приготовления Маринование Мультиварка Мясорубка Нарезка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Ингредиенты:
600-700 г свинины с жирком (любого другого мяса)
1,0-1,2 кг картофеля
1 яйцо
приправа для мяса – 1 ст. ложка
1 репчатая луковица (крупная)
3-4 дольки чеснока
1-1,5 ст. ложки оливкового или сливочного масла
1-2 ст. ложки рубленой зелени
соль
Для маринада смешать
50-60 мл коньяка
80-90 мл 1-2% кефира (простокваши)
25-30 г крепкой русской горчицы
½ ч. ложки свежемолотого черного перца
¼ ч. ложки молотого красного острого перца
1-2 ч. ложки молотой паприки
соль по вкусу
1,0-1,2 кг картофеля
1 яйцо
приправа для мяса – 1 ст. ложка
1 репчатая луковица (крупная)
3-4 дольки чеснока
1-1,5 ст. ложки оливкового или сливочного масла
1-2 ст. ложки рубленой зелени
соль
Для маринада смешать
50-60 мл коньяка
80-90 мл 1-2% кефира (простокваши)
25-30 г крепкой русской горчицы
½ ч. ложки свежемолотого черного перца
¼ ч. ложки молотого красного острого перца
1-2 ч. ложки молотой паприки
соль по вкусу
Стадии приготовления:
Если в мясе отсутствует жир – то в придачу к нему берем 150-200 г свиного сала, либо подливаем в маринад 3-4 ст. ложки растительного масла. Иначе мясо в запеканке будет суховатым.
Нарезанное кусочками мясо (и сало) заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем, накрываем.
Готовить стоит не раньше, чем через час, еще лучше – через 4-5 часов, замечательно – через полсуток или сутки.
Выкладываем мясо в дуршлаг, маринад сольется в миску. Рубим мясо на мелкие кусочки секачом, увесистыми острыми ножами. Либо быстро пропускаем через мясорубку с самой крупной решеткой.
Смешиваем с яйцом, 3-5 ст. ложками маринада, приправой для мяса – или с любыми сушеными ароматными травами на выбор, подсаливаем по вкусу и перчим.
Картошку превращаем в кубики (мелкие или покрупнее, как нравится), смешиваем с нарезанными луком и морковкой, солим, сдабриваем оливковым или растопленным сливочным маслом. Можно сделать это в миске или прямо в чаше мультиварки.
Сверху выкладываем слой рубленого мяса, разравниваем и большой ложкой приминаем.
Включаем режим выпечки на час. Хотя достаточно может быть и 50 минут.
В самом конце посыпаем мелко-мелко нарезанным чесноком.
Поскольку чаша глубокая, выемка готового блюда имеет некоторые сложности. Потому делаем так: подхватываем двумя лопатками и быстро, не давая сломаться, переносим на блюдо верхний мясной слой – он достаточно толстый. И вынимаем картофель.
Нарезанное кусочками мясо (и сало) заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем, накрываем.
Готовить стоит не раньше, чем через час, еще лучше – через 4-5 часов, замечательно – через полсуток или сутки.
Выкладываем мясо в дуршлаг, маринад сольется в миску. Рубим мясо на мелкие кусочки секачом, увесистыми острыми ножами. Либо быстро пропускаем через мясорубку с самой крупной решеткой.
Смешиваем с яйцом, 3-5 ст. ложками маринада, приправой для мяса – или с любыми сушеными ароматными травами на выбор, подсаливаем по вкусу и перчим.
Картошку превращаем в кубики (мелкие или покрупнее, как нравится), смешиваем с нарезанными луком и морковкой, солим, сдабриваем оливковым или растопленным сливочным маслом. Можно сделать это в миске или прямо в чаше мультиварки.
Сверху выкладываем слой рубленого мяса, разравниваем и большой ложкой приминаем.
Включаем режим выпечки на час. Хотя достаточно может быть и 50 минут.
В самом конце посыпаем мелко-мелко нарезанным чесноком.
Поскольку чаша глубокая, выемка готового блюда имеет некоторые сложности. Потому делаем так: подхватываем двумя лопатками и быстро, не давая сломаться, переносим на блюдо верхний мясной слой – он достаточно толстый. И вынимаем картофель.
Комментарий автора:
Вот чтобы мясо было неповторимо вкусным, лучше потрудиться и, если даже нет секача или острейших тяжелых ножей, чтобы порубить мясо и сало - потратить время и мелко нарезать его. Это совсем другой вкус, чем у обычного фарша.