Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14996 |
Название: | "Кичри" рис с мунг-далом |
Категория | Горячие блюда / Блюда из овощей, бобовых |
Дата добавления рецепта: | 22.11.13 15:01:39 рецепт прочитали: 567 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Бланширование Вареное Смешивание Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Ингредиенты:
Рис - 1 стакан (250 г)
Мунг-дал - 1/2 стакана (125 г)
Вода - 4 стакана
Гхи или растительное масло - 3 ст. л.
Семяна чёрной горчицы - 1 ч. л.
Асафетида или жаренный лук с чесноком - 2 щепотки или 1/3 луковицы и зубчик чеснока
Семяна кумина - 1 ч. л.
Куркума - 1/2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Мунг-дал - 1/2 стакана (125 г)
Вода - 4 стакана
Гхи или растительное масло - 3 ст. л.
Семяна чёрной горчицы - 1 ч. л.
Асафетида или жаренный лук с чесноком - 2 щепотки или 1/3 луковицы и зубчик чеснока
Семяна кумина - 1 ч. л.
Куркума - 1/2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
Хорошенько промойте рис и мунг-дал и немного осушите в дуршлаге. По возможности, замочите дал на 1 час, это поможет его перевариванию.
На сковороде или в 2-литровой кастрюле с толстым дном разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями.
Затем добавьте 4 стакана воды, а если заранее сварили мунг-дал, то 2 стакана, и доведите до кипения. Варите, не закрывая крышкой и время от времени помешивая, в течение 5 минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости ещё 20—25 минут на слабом огне. Откройте крышку, перемешайте готовое кичри и подавайте.
На сковороде или в 2-литровой кастрюле с толстым дном разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями.
Затем добавьте 4 стакана воды, а если заранее сварили мунг-дал, то 2 стакана, и доведите до кипения. Варите, не закрывая крышкой и время от времени помешивая, в течение 5 минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости ещё 20—25 минут на слабом огне. Откройте крышку, перемешайте готовое кичри и подавайте.
Комментарий автора:
Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно предварительно сварить мунг-дал в течение 20—30 минут в четырёх стаканах воды.