Ложка.su
Автор рецепта:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15180
Название: Морские гребешки в лаймовом желе
Категория Холодные блюда и закуски / Из морепродуктов / Из рыбы
Дата добавления рецепта: 29.11.13 18:00:58   рецепт прочитали: 366
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Французская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Водяная баня
   Жареное
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
2 морских гребешков, лучше крупных
щепотка-две кайенского перца
столько же паприки
1-1,5 ст. ложки растительного масла
соль, черный молотый перец


для желе
4,5-5 лаймов
12 г желатина
15 г сахара (чуть больше ч. ложки)
120 мл воды

для соуса
1,5 лайма
60-65 г сливочного масла
щепотка шафрана
соль, черный молотый перец
Стадии приготовления:
Минимум за полсуток начинаем размораживать морские гребешки. Ставим в миску или тарелку дуршлаг (сито), в него кладем гребешки и помещаем в холодильник. Размороженные – хорошо промываем и обсушиваем.
Заранее вынимаем и сливочное масло, оно нам нужно мягким.
Для желе из лаймов выжимаем сок, процеживаем, добавляем сахар. Желатин размешиваем в холодной воде, оставляем на 10 минут, после чего ставим на конфорку с небольшим огнем и, не давая кипеть, помешиваем венчиком 3-4 минуты, до растворения желатина.
Соединяем с соком лайма, перемешиваем. Пока готовим гребешки – периодически помешиваем остывающее желе.
На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом, в которое добавляем паприку и кайенский перец, размешиваем. Не дольше 1,5-2 минут обжариваем каждую сторону гребешков, приправляем перцем и солью, аккуратно раскладываем на сложенных в 2-3 слоя бумажных полотенцах для обсушки и остывания.
В стеклянные небольшие бокалы кладем по одному гребешку, заливаем желе и убираем для застывания в холодильник на 2-3 часа.
Осталось приготовить соус. Для него, промыв и обсушив лаймы, мы натираем немного мелкой цедры и выжимаем сок.Сливочное масло, размягченное, смешиваем с соком, добавив соль, перец, цедру, шафран (если его нет – заменяем карри или куркумой).
На водяной бане взбиваем соус венчиком примерно 3 минуты, после чего он должен несколько остыть. Выкладываем соус на остывшее желе в бокалах.
Морские гребешки в лаймовом желе дополнительно можно украсить зеленью и дольками лайма.