Ложка.su
Автор рецепта:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15276
Название: Слоеный салат «Прага» ("Пражский")
Категория Салаты / Из мяса
Дата добавления рецепта: 02.12.13 18:55:14   рецепт прочитали: 348
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Русская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
300 г куриного мяса
1-2 моркови
2-3 яйца
200 г консервированного горошка
200 г маринованных огурцов (можно и соленых)
100 г чернослива без косточек
1 луковица
200-250 майонеза
соль
молотый перец
Стадии приготовления:
Кусочки курицы сварятся за полчаса; морковь, в зависимости от размера – за 20-25 минут, а яйца варятся вкрутую около 10 минут. Поставив пару кастрюлек на огонь, займемся подготовкой других составляющих салата.
Горошек откидываем на дуршлаг, а чернослив опускаем на 10 минут в кипяток.
Очищенную луковицу мелко шинкуем и маринуем. Кладем в мисочку, заливаем смесью 4,5% уксуса и воды в пропорции примерно 1:1, добавляем немного соли и молотого перчика. Пусть постоит 20 минут, затем сольем жидкость.
Измельчаем маринованные огурцы.
Тут подоспели яйца, как следует остужаем их холодной водой, чистим и крупно натираем.
Так же поступаем с готовой очищенной морковкой.
Набухший чернослив избавляем от жидкости и делим на половинки, но можно и на четвертинки, если чернослив крупный.
И наконец нарезаем кубиками куриное мясо. Кстати, это совсем не обязательно должна быть грудка: мясо с окорочков не такое сухое.
Не забываем о правиле: все ингредиенты должны быть не теплыми, а комнатной температуры. Иначе салат быстро испортится.
Все составляющие салата «Прага» готовы, и мы начинаем его собирать, выбрав либо глубокий – хорошо бы прозрачный – салатник, либо аккуратно делаем это на плоском блюде.
Промазывая каждый слой майонезом, выкладываем слои в следующем порядке: куриное мясо – лук – яйца – огурцы – морковь – горошек.
Верхний слой – чернослив, который мы украшаем сеточкой из майонеза.
Ставим салат «Прага» в холодильник хотя бы на 3-4 часа: он должен хорошо пропитаться и набрать свой вкус.