Ложка.su
Автор рецепта:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15310
Название: Слоеный салат «Ромашки»
Категория Салаты / Из рыбы и морепродуктов
Дата добавления рецепта: 04.12.13 20:24:31   рецепт прочитали: 342
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Национальная кухня
   Русская кухня
Секреты кулинарии
   Оформление
Способы приготовления
   Вареное
   Нарезка
   Смешивание
   Тёрка
Ингредиенты:
1 банка консервированной или 300 свежей горбуши
полстакана риса
3-4 яйца
1-2 салатных луковицы
2-3 свежих огурца
2-3 средних моркови
пучок укропа
пучок листьев любого зеленого салата
майонез
соль
растительное масло для жарки
Стадии приготовления:
Ставим варить рис и яйца. Рис будет готов, если варить его правильно, через 18-20 минут, яйца – через 10 минут.
Если горбушу мы взяли свежую, то вымоем ее и опустим в небольшое количество кипящей воды, в которую добавим крупно нарезанную морковь, лук, соль и 2-3 горошины перца. Через 5 минут тихого кипения рыба будет готова.
Готовый кусок горбуши избавляем от костей и кожи, измельчаем-разминаем.
С консервами – все проще. Открываем, выливаем жидкость, убираем кости (если они жесткие) и разминаем горбушу.
Промываем, обсушиваем полотенцем и раскладываем для окончательной просушки огурцы, листья салата и укроп.
Чистим морковь, крошим мелкой тонкой соломкой или воспользуемся крупной теркой. Кстати, если серединки «ромашек» мы собираемся делать из моркови, то половинку стоит сварить вместе с яйцами.
В разогретом растительном масле (его нужно совсем немного) 8-10 минут на небольшом огне пассеруем морковь, помешивая.
Огурцы трансформируем в груду тонкой соломки, немного солим
Лук шинкуем не слишком мелко. Смешиваем с майонезом.
В отдельную мисочку рубим укроп.
К этому времени готовы и остыли и яйца, и рис, который для скорости остывания можно промыть холодной водой. Рис тоже смешиваем с майонезом на свой вкус.
Осталось собрать слоеный салат. Ставим подходящее блюдо или плоскую тарелку. Листья салата либо рвем руками на крупные кусочки, либо целыми застилаем дно блюда, чтобы края листьев выходили за его пределы.
Выкладываем аккуратным кружком рис с майонезом, второй слой – горбуша, третий – лук с майонезом, четвертый – морковь, которую мы слегка промазываем майонезом. Верхний слой – огурцы, которые по желанию тоже можно покрыть майонезом, либо смешать с ним заранее. И все это сооружение засыпаем укропом.
Осталось сделать ромашки, для которых мы разрезаем яйца вдоль пополам, убираем желтки, а из белков нарезаем тонкие «лепестки». Аккуратно выкладываем ромашки, серединки делаем из моркови или тертых желтков.