Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15338
Термин: А ЛЯ (a la)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 06.12.13 10:36:38   термин прочитали: 504
Описание термина:
А ЛЯ (a la)
В переводе с французского – «типа». Применяется в кулинарии, как термин-приставка, указывающая на то, что данное блюдо не есть конкретный рецепт, а нечто подобное (похожее) блюдо на оригинал, но приготовленное в каком-либо другом стиле. Например, а ля брош - блюдо, приготовленное на вертеле на углях, аналог английскому барбекю и восточному кебабу (кавказскому шашлыку). А ля кинг - блюдо, которое обычно подают под белым соусом с грибами, зеленым и красным перцами. А ля мод - обычно относится к мороженому, которое подают на пироге или пирожном. А ля Ньюберг - кремообразный соус из морепродуктов, слегка подкрашенный паприкой, с добавлением вишневого вина. А ля Провансаль - в провансальском стиле, т.е. с чесноком и растительным маслом.