Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15339
Термин: Абстракты
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 06.12.13 10:38:13   термин прочитали: 422
Описание термина:
Абстракты - (от лат. abstrahere - удалять, извлекать). Растительные вытяжки, собственно экстракты соков растений, но растертые с молочным сахаром. Применялись до конца XIX в. как диетологическое средство, а также в кондитерском производстве.
Абстракты - под этим названием введен данный препарат в фармакопею Северо-Американских Соединенных Штатов (изд. 1882), который должен заменить раньше употреблявшиеся сухие экстракты. Через данное вещество процеживают спирт с прибавкою или без прибавки кислоты, затем к процеженной жидкости прибавляют молочного сахару, удаляют алкоголь при температуре, не превышающей 50° С., и опять прибавляют молочного сахару в таком количестве, чтобы полученный продукт после высушивания равнялся по весу половине взятого вещества. Все абстракты действуют, следовательно, вдвое сильнее, чем взятые для их приготовления вещества, и потому должны быть назначаемы в половинной дозе. Приготовлением при низкой температуре избегается разложение действующих составных частей, и таким образом достигается большая равномерность в действии.