Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15385 |
Термин: | Шароль |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 07.12.13 11:33:14 термин прочитали: 360 |
Описание термина:
Шароль (франц. Le Charolais) – французский сыр, который изготавливают из козьего молока в форме небольших цилиндров, весом 250-310 г.
Сырная головка шароля покрыта корочкой, цвет которой зависит от длительности созревания: при небольшом сроке – бежевый с легким белым налетом, а при больших сроках – синеватый (приобретается благодаря микроорганизмам Пеницилинум Рокфорти). Минимальный срок созревания сыра – 16 дней. Сыр, приготовленный в летний период ценится больше всего.
Первыми научились готовить шароль сыровары одной из провинций Бургундии, в окрестностях городка Шароль. Именно в честь этого города и было дано название этому сорту сыра. 23 января 2010 года сыр получил исконно контролируемое название АОС. На сегодняшний день этот сыр могут производить всего 20 производителей в четырех департаментах Франции: в Луаре, Роне, Алиере и Соне.
Сырная головка шароля покрыта корочкой, цвет которой зависит от длительности созревания: при небольшом сроке – бежевый с легким белым налетом, а при больших сроках – синеватый (приобретается благодаря микроорганизмам Пеницилинум Рокфорти). Минимальный срок созревания сыра – 16 дней. Сыр, приготовленный в летний период ценится больше всего.
Первыми научились готовить шароль сыровары одной из провинций Бургундии, в окрестностях городка Шароль. Именно в честь этого города и было дано название этому сорту сыра. 23 января 2010 года сыр получил исконно контролируемое название АОС. На сегодняшний день этот сыр могут производить всего 20 производителей в четырех департаментах Франции: в Луаре, Роне, Алиере и Соне.