Ложка.su
Автор рецепта:
Главный редактор       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=154
Название: Салат Оливье (Русский салат)
Категория Салаты / Из мяса
Кол-во порций блюда: 10
Дата добавления рецепта: 07.01.09 22:45:53   рецепт прочитали: 1629
Калорийность блюда: высокая
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Национальная кухня
   Русская кухня
Праздничная кухня
   Новый год - 31.12
Ингредиенты:
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Классический советский «Оливье» включал в себя:
* варёный картофель; (6 шт)
* крутые яйца; (4 шт)
* вареную колбасу («Докторскую»); (300-500 гр.)
* зелёный горошек; (1 банка 300-400 гр)
* вареная морковь; (3 шт)
* маринованные огурцы; (1 большой)
* для заправки - майонез. (по вкусу)
Стадии приготовления:
Всё мелко нарезалось, перемешивалось и заправлялось майонезом и сметаной. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет.
Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.

Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «классическом советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки.
Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.
Комментарий автора:
Рецепт частично заимствован с:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_(салат)

Во время приготовления этого салата рекомендуется соблюдать правила, изложенные в рецепте: http://lozhka.su/recipe.php?id=156