Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=154 |
Название: | Салат Оливье (Русский салат) |
Категория | Салаты / Из мяса |
Кол-во порций блюда: | 10 |
Дата добавления рецепта: | 07.01.09 22:45:53 рецепт прочитали: 1629 |
Калорийность блюда: | высокая |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Национальная кухня Русская кухня Праздничная кухня Новый год - 31.12 |
Ингредиенты:
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Классический советский «Оливье» включал в себя:
* варёный картофель; (6 шт)
* крутые яйца; (4 шт)
* вареную колбасу («Докторскую»); (300-500 гр.)
* зелёный горошек; (1 банка 300-400 гр)
* вареная морковь; (3 шт)
* маринованные огурцы; (1 большой)
* для заправки - майонез. (по вкусу)
* варёный картофель; (6 шт)
* крутые яйца; (4 шт)
* вареную колбасу («Докторскую»); (300-500 гр.)
* зелёный горошек; (1 банка 300-400 гр)
* вареная морковь; (3 шт)
* маринованные огурцы; (1 большой)
* для заправки - майонез. (по вкусу)
Стадии приготовления:
Всё мелко нарезалось, перемешивалось и заправлялось майонезом и сметаной. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет.
Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.
Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «классическом советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки.
Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.
Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.
Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «классическом советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки.
Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.
Комментарий автора:
Рецепт частично заимствован с:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_(салат)
Во время приготовления этого салата рекомендуется соблюдать правила, изложенные в рецепте: http://lozhka.su/recipe.php?id=156
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_(салат)
Во время приготовления этого салата рекомендуется соблюдать правила, изложенные в рецепте: http://lozhka.su/recipe.php?id=156