Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15407
Термин: Харисса
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 07.12.13 13:08:12   термин прочитали: 376
Описание термина:
Харисса (Harissa) – классическая североафриканская острая смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы.

Описание:

В состав североафриканской пастообразной смеси харисса входят такие ингредиенты: толченый перец чили, чеснок, зира, кориандр, кумин, соль и оливковое масло. Иногда добавляют лимонный сок, уксус, мяту, томаты и оливки.

Свойства и происхождение:

При приготовлении смеси харисса измельченный перец чили, чеснок, кумин и кориандр растирают с оливковым маслом до однородности. Полученная густая паста обладает острым вкусом и насыщенным пряным ароматом. Существует разновидность этой пасты – розовая харисса, ее готовят с добавлением лепестков розы.

Применение:

Североафриканскую смесь харисса подают в качестве приправы ко многим блюдам. Хариссу добавляют к тунисским пирожкам «брек». Эта приправа упоминается и в различных рецептах французской кухни. Хариссой приправляют овощные, мясные бульоны и подают к тунискому и алжирскому кускусу. В тунисской кухне хариссу подают с тунцом и оливками и используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, макаронных изделий и риса.