Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15446
Термин: Тартар
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 08.12.13 02:45:26   термин прочитали: 357
Описание термина:
Тартар (франц. Tartare sauce) – классический французский холодный соус, который подают к различным блюдам для придания особого вкуса.

Ингредиенты:

Соус тартар готовят из яичных желтков, оливкового масла, зеленого лука, лимонного сока или винного уксуса, черного перца и соли. Иногда в тартар добавляют и другие ингредиенты: измельченные маринованные огурцы, эстрагон, петрушку, репчатый лук, чеснок и каперсы.

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления соуса тартар был открыт в XIX веке французскими поварами. Считается, что название этому соусу было дано в период крестовых походов, в которых участвовал король Людовика IX. Соус был назван по имени кочевого войска татар. На сегодняшний день соус тартар входит в число самых популярных и широко распространенных соусов наряду с соусом песто, айоли, сальсой, кетчупом и соевым соусом.

Применение:

Соус тартар принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов. Этот соус также очень хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Ним приправляют холодное жаркое, отварной язык, ветчину и ростбиф.