Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15452 |
Термин: | Ткемали |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 08.12.13 09:54:29 термин прочитали: 330 |
Описание термина:
Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы.
Ингредиенты:
Соус ткемали готовят на основе мякоти слив ткемали с добавлением чеснока и ароматных трав. В классический соус обязательно добавляют омбало (мяту болотную).
Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления соуса ткемали был открыт в Грузии и назван по имени главного ингредиента сливы ткемали (алычи). Соус ткемали производят также в Болгарии, Германии и России.
Применение:
Соус ткемали хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Его подают к гарнирам из макаронных изделий и к блюдам из картофеля. Соус ткемали используют при запекании мяса и птицы на вертеле. Этим соусом принято приправлять блюда грузинской кухни: чанахи, купаты, бугламу из баранины, чахохбили, а также фаршированных цыплят, жаренных на вертеле, каурму, шашлык и бастурму.
Ингредиенты:
Соус ткемали готовят на основе мякоти слив ткемали с добавлением чеснока и ароматных трав. В классический соус обязательно добавляют омбало (мяту болотную).
Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления соуса ткемали был открыт в Грузии и назван по имени главного ингредиента сливы ткемали (алычи). Соус ткемали производят также в Болгарии, Германии и России.
Применение:
Соус ткемали хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Его подают к гарнирам из макаронных изделий и к блюдам из картофеля. Соус ткемали используют при запекании мяса и птицы на вертеле. Этим соусом принято приправлять блюда грузинской кухни: чанахи, купаты, бугламу из баранины, чахохбили, а также фаршированных цыплят, жаренных на вертеле, каурму, шашлык и бастурму.