Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15470 |
Термин: | Сель-сюр-шер |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 08.12.13 11:07:11 термин прочитали: 401 |
Описание термина:
Сель-сюр-шер (франц. Selles-sur-cher) – французский сыр, который производится из козьего молока.
Сырная головка имеет форму сплющенного кругляша небольшого размера и весит около 150 г. Края сыра неровные и покрыты корочкой голубовато-серого цвета, этому способствует угольная пыль, которой обсыпают сель-сюр-шер. Мякоть сыра белоснежного цвета, немного суховата, с ароматом козьего молока, характерным для всех козьих сыров. Жирность составляет 45%. Созревает сель-сюр-шер всего лишь несколько дней, благодаря этому вкус его становится нежным и неострым, с легким привкусом грецких орехов и сладким послевкусием. Готовят сыр в весенне-осенний период. К столу сель-сюр-шер подают, нарезав ломтиками, с зерновым хлебом и аперитивом, либо в конце трапезы в сочетании с другими сырами. Из вин предпочтение следует отдать белому Sancerre, молодому красному Chinon или Bourgueil и Gamay.
Как и большинство козьих сыров, сель-сюр-шер изначально готовили крестьяне. Производить его начали в XIX веке в центральных областях Франции в деревне сель-сюр-шер, благодаря которой сыр и получил свое название.
Сырная головка имеет форму сплющенного кругляша небольшого размера и весит около 150 г. Края сыра неровные и покрыты корочкой голубовато-серого цвета, этому способствует угольная пыль, которой обсыпают сель-сюр-шер. Мякоть сыра белоснежного цвета, немного суховата, с ароматом козьего молока, характерным для всех козьих сыров. Жирность составляет 45%. Созревает сель-сюр-шер всего лишь несколько дней, благодаря этому вкус его становится нежным и неострым, с легким привкусом грецких орехов и сладким послевкусием. Готовят сыр в весенне-осенний период. К столу сель-сюр-шер подают, нарезав ломтиками, с зерновым хлебом и аперитивом, либо в конце трапезы в сочетании с другими сырами. Из вин предпочтение следует отдать белому Sancerre, молодому красному Chinon или Bourgueil и Gamay.
Как и большинство козьих сыров, сель-сюр-шер изначально готовили крестьяне. Производить его начали в XIX веке в центральных областях Франции в деревне сель-сюр-шер, благодаря которой сыр и получил свое название.