Ложка.su
Автор рецепта:
zona       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15487
Название: Плетеный пирог с орехами
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 08.12.13 11:20:50   рецепт прочитали: 434
Специальные характеристики блюда: Секреты кулинарии
   Оформление
   Секреты приготовления
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
Дрожжи сухие - 14 г (2 пакетика)
Сахар - 70 г
Соль - 1 ч. ложка
Мука - 670-680 г
Молоко - 220-230 мл
Масло сливочное - 60 г + масло для смазывания формы
Яйца - 3 шт.

Для начинки:
Орехи грецкие рубленые - 120-130 г
Финики измельченные - 150 г
Сахар коричневый - 70 г
Корица молотая - 2 ч. ложки
Масло сливочное - 30 г
Джем абрикосовый - 170-180 г
Стадии приготовления:
В чуть теплом молоке растопите масло. В большой миске перемешайте дрожжи, сахар, соль и 150 г муки, добавьте молоко. Взбейте миксером до однородности (дрожжи должны полностью раствориться). Одно яйцо разделите на желток и белок. Желток уберите в холодильник. Белок, оставшиеся яйца и 150 г муки введите в молочную смесь. Должно получиться густое тесто. Добавьте 300 г муки. Замешивайте до получения гладкой и эластичной массы. Всыпьте оставшуюся муку и вновь замесите.
Сформируйте из теста шар, положите в миску и поставьте в теплое место на 30 минут (до увеличения в объеме вдвое).

Для начинки перемешайте мягкое масло, орехи, финики, корицу и сахар.

Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте джемом (отложив 2 ст. ложки) и равномерно посыпьте ореховой начинкой. Начиная с широкой стороны пласта, сверните тесто в рулет. Затем разрежьте вдоль на 2 части и переплетите половинки в жгут. Сверните из жгута кольцо. Выложите заготовку в смазанную маслом круглую форму для выпечки.
Готовьте пирог при 180° в течение 25 минут. Затем смажьте желтком и выпекайте еще 15 минут. Готовый пирог остудите, смажьте отложенным джемом и подавайте на стол.