Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15492
Термин: Сент-Марселин
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 08.12.13 11:25:51   термин прочитали: 399
Описание термина:
Сент-Марселин (Saint-Marcellin) – французский мягкий сыр, который изготавливают из непастеризованного коровьего молока.
Обычно этот сыр имеет круглую форму и весит около 80 г, сверху он покрыт морщинистой бежевой корочкой с легким налетом белой плесени. Сент-марселин обладает мягкой, маслянистой текстурой и солоноватым, молочным вкусом. Этот сыр характеризуется легким орехово-фруктовым ароматом. Жирность составляет 50%. К столу сент-марселин лучше всего подавать с изюмом, грецкими орехами или ломтиками хлеба. При выборе аперитива предпочтение следует отдать красным винам.
Этот сыр возник в XV столетии в городе Сен Марселен, в честь которого и был назван. Как гласит легенда, на короля Людовика XI на охоте напала медведица и его спас лесоруб, который дал попробовать королю сыр местного производства сент-марселин. Этот сыр очень понравился Людовику XI и стал популярным не только во Франции, а и за ее пределами.