Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15510 |
Термин: | Рута |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 08.12.13 13:18:43 термин прочитали: 374 |
Описание термина:
Рута (Ruta) – вечнозеленое многолетнее растение, семейства рутовые, душистые листочки которого используют в кулинарных целях.
Описание:
Растение представляет собой кустарник с серо-зеленой листвой, высотой 0,5-1 м. Стебель руты от основания разветвленный. Листья очередные, голубовато-зеленого цвета, нижние и средние – дважды или трижды перисторассеченные, черешковые, продолговатой формы. Верхние листья перисторассеченные, сидячие, с линейно-ланцетными долями. Зеленовато-желтые мелкие цветки собраны в соцветия, щитовидные метелки. Из соцветий образуются плоды в виде небольших коробочек, в которых находятся семена.
Свойства и происхождение:
Родиной этой культуры является восточная часть Средиземноморья. Встречается также на Ближнем Востоке, в южных областях Европы и в Крыму. Название походит от слова «rhyesthai», что в переводе с греческого означает «спасать», «помогать». Древние греки использовали руту для изгнания «злых духов». В Древнем Риме ее применяли не только как ароматную приправу, но и как лекарственное средство. Издавна считалось, что рута обладает тонизирующим, успокоительным, снотворным, спазмолитическим и антисептическим действиями. Ее рекомендовали употреблять при гипо- и авитаминозе Р, при неврозах; наружно – при воспалении век, для лечения чесотки, при рахите и аллергиях. Свежие листья этого растения обладают насыщенным пряным ароматом и тонким вкусом, с легкой горчинкой. После высушивания аромат становится цветочным, слегка схожим с запахом розы.
Применение:
Свежими листочками руты приправляют различные салаты ассорти, рыбные и яичные блюда, баранину, сыры. Измельченные сухие листья добавляют мясным и грибным блюдам, овощам, в мясные начинки, при консервировании огурцов и помидоров. Оригинальный вкус и аромат получают овощные соки, ароматизированные рутой. Ее используют при приготовлении фруктовых напитков и чая. Рута не только украсит блюдо, но и сделает его вкус приятнее. Свежие душистые веточки кладут на бутерброды и сэндвичи, особенно вкусными получаются бутерброды из черного хлеба с сливочным сыром. Эфирное масло этого растения используют при производстве ликера и коньяка.
Описание:
Растение представляет собой кустарник с серо-зеленой листвой, высотой 0,5-1 м. Стебель руты от основания разветвленный. Листья очередные, голубовато-зеленого цвета, нижние и средние – дважды или трижды перисторассеченные, черешковые, продолговатой формы. Верхние листья перисторассеченные, сидячие, с линейно-ланцетными долями. Зеленовато-желтые мелкие цветки собраны в соцветия, щитовидные метелки. Из соцветий образуются плоды в виде небольших коробочек, в которых находятся семена.
Свойства и происхождение:
Родиной этой культуры является восточная часть Средиземноморья. Встречается также на Ближнем Востоке, в южных областях Европы и в Крыму. Название походит от слова «rhyesthai», что в переводе с греческого означает «спасать», «помогать». Древние греки использовали руту для изгнания «злых духов». В Древнем Риме ее применяли не только как ароматную приправу, но и как лекарственное средство. Издавна считалось, что рута обладает тонизирующим, успокоительным, снотворным, спазмолитическим и антисептическим действиями. Ее рекомендовали употреблять при гипо- и авитаминозе Р, при неврозах; наружно – при воспалении век, для лечения чесотки, при рахите и аллергиях. Свежие листья этого растения обладают насыщенным пряным ароматом и тонким вкусом, с легкой горчинкой. После высушивания аромат становится цветочным, слегка схожим с запахом розы.
Применение:
Свежими листочками руты приправляют различные салаты ассорти, рыбные и яичные блюда, баранину, сыры. Измельченные сухие листья добавляют мясным и грибным блюдам, овощам, в мясные начинки, при консервировании огурцов и помидоров. Оригинальный вкус и аромат получают овощные соки, ароматизированные рутой. Ее используют при приготовлении фруктовых напитков и чая. Рута не только украсит блюдо, но и сделает его вкус приятнее. Свежие душистые веточки кладут на бутерброды и сэндвичи, особенно вкусными получаются бутерброды из черного хлеба с сливочным сыром. Эфирное масло этого растения используют при производстве ликера и коньяка.