Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15549 |
Термин: | Пекорино Сардо |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 09.12.13 01:10:40 термин прочитали: 370 |
Описание термина:
Пекорино Сардо (итал. Pecorino Sardo) – итальянский сыр, для изготовления которого используется овечье молоко.
Головки сыра пекорино сардо имеют цилиндрическую форму с выпуклыми краями, сверху покрыты корочкой от соломенного до темно-коричневого цвета. Существует две разновидности этого сыра: молодой Dolce (этикетка зеленого цвета) и выдержанный Maturo (этикетка голубого цвета). Текстура молодого сыра более мягкая, слегка рассыпчатая; мякоть белого цвета. Тесто зрелого сыра имеет более твердую структуру и насыщенный желтый оттенок. Период созревания молодого пекорино сардо составляет 1-2 месяца, выдержанного – от 8 до 12 месяцев. Вес сырных головок молодого сыра 1-2,5 кг, зрелого – в среднем 4 кг. Этот сыр обладает фруктовым привкусом, слегка солоноват.
Родиной пекорино сардо является остров Сардиния, Италия, где он впервые был приготовлен еще в XVIII веке. Свое название, вероятней всего, этот сыр получил от названия породы овец, из молока которых его изготавливают. Сертификат АОС пекорино сардо получил в 1991 году. Защищаемое наименование по происхождению ему было присвоено в 1996 году.
Головки сыра пекорино сардо имеют цилиндрическую форму с выпуклыми краями, сверху покрыты корочкой от соломенного до темно-коричневого цвета. Существует две разновидности этого сыра: молодой Dolce (этикетка зеленого цвета) и выдержанный Maturo (этикетка голубого цвета). Текстура молодого сыра более мягкая, слегка рассыпчатая; мякоть белого цвета. Тесто зрелого сыра имеет более твердую структуру и насыщенный желтый оттенок. Период созревания молодого пекорино сардо составляет 1-2 месяца, выдержанного – от 8 до 12 месяцев. Вес сырных головок молодого сыра 1-2,5 кг, зрелого – в среднем 4 кг. Этот сыр обладает фруктовым привкусом, слегка солоноват.
Родиной пекорино сардо является остров Сардиния, Италия, где он впервые был приготовлен еще в XVIII веке. Свое название, вероятней всего, этот сыр получил от названия породы овец, из молока которых его изготавливают. Сертификат АОС пекорино сардо получил в 1991 году. Защищаемое наименование по происхождению ему было присвоено в 1996 году.