Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15558
Термин: Осо-Ирати
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 09.12.13 01:28:42   термин прочитали: 312
Описание термина:
Осо-Ирати (Ossau-Iraty-Brebis-Pyrenees) – французский прессованный сыр, который изготавливают из непастеризованного овечьего молока.
Сыр осо-ирати выпускают в форме цилиндрических кругов, диаметром 25-30 см (иногда 10-15 см) и весом 4-7 кг (2-3 кг). Сверху он покрыт желто-оранжевой корочкой, мякоть его соломенного цвета, в ней допускается наличие небольшого количества мелких пустот. По текстуре сыр маслянистый, по мере созревания становится суховатым и твердым. Он обладает богатым, ореховым вкусом. Производят осо-ирати с сентября по июнь. К столу этот сыр рекомендуют подавать с вишневым либо клубничным джемом, фруктами в качестве десерта. Также он хорошо сочетается со свежими овощами, сухой колбасой, ветчиной и оливками.
Осо-ирати является малоизвестным сыром по сравнению с другими сортами. Назван он в честь долины Осо в Пиренеях и леса Ирати. Исконно контролируемое название сыр осо-ирати получил в 1980 году.