Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15570 |
Термин: | Ниоло |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н |
Дата добавления термина: | 09.12.13 01:47:19 термин прочитали: 379 |
Описание термина:
Ниоло (Le Niolo) – французский мягкий непрессованный сыр, который изготавливают из непастеризованного козьего или овечьего молока.
Сыр ниоло производят в форме небольших квадратов с выпуклыми краями, длиной 10-11 см и высотой 4 см. Вес головки сыра колеблется от 0,3 кг до 0,4 кг. Сверху он покрыт промытой натуральной корочкой соломенного цвета. Мякоть сыра сливочная, цвета слоновой кости, слегка липкая, с небольшими отверстиями, неравномерно распределенными по всей массе. Он обладает пикантным ореховым вкусом и сильным ароматом. Минимальный срок созревания составляет 3 месяца. Созревает сыр ниоло в специально подготовленных темных комнатах с повышенной влажностью или пещерах в весенний период. У более выдержанного сыра вкус становится более насыщенным и острым. Жирность составляет 50%. Этот сыр наиболее гармонично сочетается с белыми винами.
Как гласит история, впервые ниоло был приготовлен в 1950 году на острове Корсика. Благодаря особому вкусу он стал очень популярным и за пределами своего географического месторождения.
Сыр ниоло производят в форме небольших квадратов с выпуклыми краями, длиной 10-11 см и высотой 4 см. Вес головки сыра колеблется от 0,3 кг до 0,4 кг. Сверху он покрыт промытой натуральной корочкой соломенного цвета. Мякоть сыра сливочная, цвета слоновой кости, слегка липкая, с небольшими отверстиями, неравномерно распределенными по всей массе. Он обладает пикантным ореховым вкусом и сильным ароматом. Минимальный срок созревания составляет 3 месяца. Созревает сыр ниоло в специально подготовленных темных комнатах с повышенной влажностью или пещерах в весенний период. У более выдержанного сыра вкус становится более насыщенным и острым. Жирность составляет 50%. Этот сыр наиболее гармонично сочетается с белыми винами.
Как гласит история, впервые ниоло был приготовлен в 1950 году на острове Корсика. Благодаря особому вкусу он стал очень популярным и за пределами своего географического месторождения.