Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15578
Термин: Мюнстер
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.12.13 11:59:27   термин прочитали: 316
Описание термина:
Мюнстер (франц. Munster) – это один из самых благородных мягких французских сыров, который изготавливают из коровьего молока, сыр с красноватой корочкой.
У мюнстера очень резкий запах и острый вкус. Известна разновидность этого сыра с добавлением тмина. К процессу изготовления мюнстера есть особые требования. В частности, пока сырная головка созревает, его переворачивают и протирают один раз в двое суток соленой водой или шампанским. Такое протирание способствует образованию тонкой корочки, покрытой красной плесенью, иногда на ней появляются желтые пятна. Интересно то, что на сегодняшний день производители экспериментируют с рецептом сыра мюнстер. К примеру, протирают сыр в период созревания не водой, а водкой из выжимок винограда. Для того, чтобы приготовить один килограмм такого сыра необходимо восемь литров свежего молока. Время созревания сырной головки мюнстера составляет три месяца, зреет он в специальных подвалах с очень высокой влажностью. По традиции сыр мюнстер добавляют в картофельные блюда или же в различные салаты.
Мюнстер родился в монастыре, расположенном в одноименной долине Мюнстер в VII веке нашей эры. В монастыре жили монахи-бенедиктинцы, чьей заслугой и является изобретение рецепта этого сыра. Считается, что название сыра произошло от слова «монастырь». По крайней мере, так гласит легенда.