Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15580
Термин: Монтазио
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.12.13 12:13:00   термин прочитали: 412
Описание термина:
Монтазио (итал. Montasio) – итальянский твердый сыр, который изготавливают из коровьего молока.
В продажу сыр монтазио поступает в форме цилиндрических кругов, диаметром 30-40 см, высотой 6-10 см и весом 5-9 кг. Сверху головки сыра покрыты упругой корочкой желто-соломенного цвета. Мякоть монтазио бледно-желтого цвета с небольшими отверстиями по всей массе. У выдержанного сыра корочка становится более темной и грубой, а мякоть зернистой и суховатой. Этот сыр обладает богатым фруктовым вкусом, с легкими ореховыми нотками. Период созревания составляет 3-18 месяцев. Содержание жира – 30-40%. Монтазио используют для приготовления фондю, он также гармонично сочетается с сухофруктами. Из вин предпочтение следует отдать таким, как Pinot Grigio, Merlot или Sauvignon Blanc.
История возникновения сыра монтазио датируется 1200 годом. Впервые он был приготовлен монахами-бенедиктинцами из овечьего молока. На сегодняшний день его производят из коровьего молока двух удоев – утреннего и вечернего. Защищаемое наименование по происхождению этому сыру было присвоено 12 июня 1996 года.