Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15601
Термин: Мондзеер
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.12.13 14:08:37   термин прочитали: 397
Описание термина:
Мондзеер (Mondseer) – австрийский полутвердый сыр, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока.
Производят этот сыр в форме невысоких цилиндров, сверху они покрыты промытой корочкой оранжевого цвета с характерными вкраплениями светло-желтого цвета. Текстура мондзеера гладкая, упругая, мякоть желтого цвета с равномерно распределенными глазками по всей сырной массе. По вкусовым качествам мондзеер очень схож с сыром мюнстер. Он обладает слегка пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Период созревания этого сыра составляет 2-3 месяца, в это время сырные головки регулярно промывают пивом. Жирность составляет 45%. К столу этот сыр лучше всего подавать с ломтиками хлеба или тостами.
Впервые сыр был приготовлен в 1818 году в Австрии, вблизи озера Мондзее, в честь которого и был назван. На сегодняшний день этот сыр также производят и в регионе Зальцбург, а рецепт его приготовления с того времени ничуть не изменился. Местные жители отмечают его резкий запах, но только испробовав его на вкус можно с достоинством оценить всю прелесть этого сыра.