Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15602
Термин: Мотал
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.12.13 14:09:25   термин прочитали: 320
Описание термина:
Мотал – оригинальный азербайджанский мягкий сыр, который изготавливают из козьего и овечьего молока.
Он относится к рассольным сырам, созревает в специальных козьих бурдюках на протяжении 3-4 месяцев. После этого готовый сыр весом 20-25 кг, который не имеет определенной формы, упаковывают в специальную тару, разделив на несколько частей, массой 0,5-1 кг. Мякоть сыра белого либо бледно-желтого цвета, корочка отсутствует. Текстура сыра мотал рассыпчатая, довольно жирная, может содержать небольшие комочки, что не является признаком наличия дефектов. Содержание жира составляет 35-40%. Он обладает солоноватым, слегка острым вкусом и ярко выраженным кисломолочным ароматом. В процессе изготовления в сырное тесто также добавляют специи, в особенности тимьян. К столу этот сыр подают, завернув его в лаваш, с различными приправами: чесноком, базиликом и зеленым луком. Бокал сухого красного вина идеально подчеркнет пикантный вкус сыра.
Рецепт приготовления бурдючного сыра мотал был открыт кочевниками на территории Азербайджана.