Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15644
Термин: Кватриоло
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 10.12.13 02:04:38   термин прочитали: 393
Описание термина:
Кватриоло (Quartirolo Lombardo) – итальянский полумягкий сыр, который изготавливают из коровьего молока.
Выпускают кватриоло в форме квадратов или прямоугольников, длинной 18-22 см и весом 1,5-3,5 кг. Сверху сыр покрыт бледно-розовой кожурой, которая затвердевает по мере его созревания. Мякоть сыра белого цвета, немного рассыпчатая. Употреблять кватриоло можно на различных стадиях созревания. Вкус молодого сыра свежий с легкой кислинкой, у более зрелого – фруктового характера. Период созревания кватриоло колеблется от 5 до 30 дней. Его используют для приготовления салатов, он также хорошо сочетается с мясом.
Свое название кватриоло получил от региона Ломбардия, в котором его впервые приготовили в X веке. В 1993 году согласно указу были четко установлены районы, в которых должны готовить этот сыр. В продажу сыр поступает с логотипом на поверхности, с буквами «L» и «Q», благодаря которому он становится легко узнаваемым среди других сортов. В 1996 году кватриоло было присвоено защищаемое наименование по происхождению.