Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15684
Термин: Идиасабаль
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И
Дата добавления термина: 10.12.13 03:00:15   термин прочитали: 457
Описание термина:
Идиасабаль (Idiazabal) – испанский твердый сыр, изготовленный из непастеризованного овечьего молока.
Головки сыра имеют цилиндрическую форму, вес колеблется от 1 до 1,8 кг. Сверху они покрыты жесткой, несъедобной корочкой темно-коричневого цвета. Его вкус свежий, маслянистый с ореховым привкусом. Мякоть более выдержанного сыра становится упругой и сухой, а вкус –острым. В процессе изготовления этот сыр коптят, используя при этом вишневые или буковые дрова. И тогда сыр приобретает пикантный привкус копчения. Период созревания этого сыра составляет 2 месяца. Молодой сыр подают к десерту, полив его вареньем или джемом. Более зрелый в качестве самостоятельной закуски. Сэтим сыром идеально гармонируют красные вина.
Производят идиасабаль в провинции Наварро, в честь одной из деревушек которых он и был назван. Защищаемое наименование по происхождению этому сыру было присвоено в 1987 году.