Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15697
Термин: Девясил
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 10.12.13 09:37:00   термин прочитали: 335
Описание термина:
Девясил (Elecampane) – один из представителей многолетних травянистых растений, принадлежащих к семейству астровых.

Описание:

Корень этого растения достаточно толстый, деревенеющий, с множеством боковых корней. Стебель высотой 1-2 м, листья крупного размера, продолговато-эллиптические, с заостренным кончиком. Поверхность листьев зеленого цвета, с обратной стороны они сильно опушены, с характерным серым оттенком. Соцветие представляет собой крупную корзинку с несколькими язычковыми цветками желтого цвета. Из них образуются красновато-бурые плоды.

Свойства и происхождение:

Девясил гораздо популярней как лекарственное сырье. Бытует мнение, что он помогает человеку исцелиться от 9 болезней, за что его часто называют «девятисил». Истинное название «inaein» в переводе с греческого означает «очищение». Вид так назван благодаря золотистой окраске его цветков и с греческого переводится как «солнце». В качестве приправы его использовали еще древние римляне. На вкус корни этой культуры отдают легкой горечью. Впервые девясил был окультурен в Средней Азии. В дикой природе он произрастает в Средней и Южной Европе, в Азии и некоторых областях Северной Америки. На территории Украины он встречается в горных долинах Карпат. Эта культура знаменита также благодаря антимикробному, желчегонному и мочегонному действию. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, при геморрое, болезненных менструациях, бронхите, туберкулезе легких и сахарном диабете. Известно, что девясил использовали при изготовлении настоек для лечения гастритов и язв желудка.