Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15722
Термин: Горшок
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 12.12.13 17:46:45   термин прочитали: 353
Описание термина:
Горшо́к — в традиционной в русской культуре является собирательным названием для разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Форма их идеально приспособлена для русской духовой печи. Размеры горшков различного назначения варьировались от объёма на 200—300 г каши до 2—3 ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и свинцовая глазурь (полива).