Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15722 |
Термин: | Горшок |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 12.12.13 17:46:45 термин прочитали: 353 |
Описание термина:
Горшо́к — в традиционной в русской культуре является собирательным названием для разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным образом кухонных. Форма их идеально приспособлена для русской духовой печи. Размеры горшков различного назначения варьировались от объёма на 200—300 г каши до 2—3 ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и свинцовая глазурь (полива).