Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15733
Термин: Валле де Оста
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 13.12.13 19:39:50   термин прочитали: 465
Описание термина:
Валле де Оста (Valle d’Aosta) – итальянский полутвердый сыр, который изготавливают из коровьего молока.
Сырные головки имеют цилиндрическую форму с диаметром 15-30 см, высотой 5-20 см и весом 1-7 кг. После нескольких месяцев созревания сыр покрывается несъедобной жестковатой корочкой от светло- до темно-коричневого оттенка. На срезе валле д’оста цвета слоновой кости, с равномерно распределенными глазками неправильной формы по всей сырной мякоти. На вкус сыр полусладкий, солоноватый с легкой остринкой. Валле д’оста источает свежий, приятный, молочный запах с нотками аромата горных трав. К столу этот сыр лучше всего подавать с красными винами и жаренным мясом.
Впервые вкусовые качества сыра были описаны в 1447 году в одном из документов, сохранившихся до наших времен. Защищаемое наименование по происхождению сыр получил в 1996 году.