Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15735
Термин: Веджимайт
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 13.12.13 19:42:01   термин прочитали: 426
Описание термина:
Веджимайт (Vegemite) – острая паста темно-коричневого цвета, в состав которой входят пивные дрожжи, лук, соль, сельдерей.

Описание:

Изначально веджимайт изготавливали из различных вкусовых добавок и остатков пивного сусла. Паста представляет собой тягучую смесь, подобно арахисовому маслу. Веджимайт характеризуется горько-соленым вкусом и дрожжевым послевкусием.

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления этой острой пасты был открыт в 1922 году доктором-биохимиком Кирилом Каллистером. На сегодняшний день веджимайт является национальной приправой новозеландской и австралийской кухонь. Пасту веджимайт экспортируют в различные страны мира. В британской кухне есть аналог этой пасты «мармайт», в Швейцарии подобным вкусом обладает приправа «ценовис».

Применение:

В Австралии и Новой Зеландии веджимайт применяют как заменитель горчицы. Эту острую пасту подают к мясным и яичным блюдам. Веджимайт используют при приготовлении мучных блюд и колбасных изделий. Не слишком острую пасту намазывают на тосты с маслом, сэндвичи, крекеры и на бутерброды. Традиционный «австралийский вкус» приобретают супы, приправленные веджимайтом. Национальным блюдом Австралии являются булочки «cheesymite scroll», начинка которых состоит из пасты веджимайт.