Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15744 |
Термин: | Бле де Кос |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 13.12.13 20:09:52 термин прочитали: 302 |
Описание термина:
Бле де Кос (Bleu des Causses) – французский сыр с голубой плесенью, который изготавливают из цельного коровьего молока.
Этот сыр является родственником Бле д'Овернь, но его вкус более нежный. Производят сыр в форме сплющенного цилиндра весом 2-3 кг, диаметром 20 см, высотой 8-10 см. Мякоть сыра непрессованная с равномерными вкраплениями голубой плесени по всей сырной массе. Готовят сыр на протяжении всего года, но ценится больше сыр, приготовленный в летний сезон. Его мякоть эластичная, цвета слоновой кости, у зимнего – белого цвета и острая на вкус. Жирность составляет 45-50%. Бле де Кос хорошо подходит к сладким десертным винам и ликерам. Подают к столу обычно в конце трапезы на сырной тарелке, либо же используют в качестве ингредиента для салатов, соусов, омлетов, блюд из картофеля, мяса и начинки для блинов.
Бле де Кос готовят с давних времен, его рецепт был открыт жителями известковых плато, которые использовали известковые гроты для созревания сыра. Как известно, для этого лучше всего подходят гроты, открытые к северу. Раньше этот сыр имел название Бле д'Авейрон по месту своего производства, расположенного на юге Центрального Массива. Позднее встал вопрос о присвоении этому сыру исконного контролируемого названия, и было решено утвердить имя «Bleu des Causses» (что означает, «голубой сыр известковых плато»), так как традиционный район его изготовления охватывает не только Авейрон, но и современные департаменты Ло (Lot) и Лозер (Lozere). Сертификат АОС был присвоен правительственным декретом 1979 года.
Этот сыр является родственником Бле д'Овернь, но его вкус более нежный. Производят сыр в форме сплющенного цилиндра весом 2-3 кг, диаметром 20 см, высотой 8-10 см. Мякоть сыра непрессованная с равномерными вкраплениями голубой плесени по всей сырной массе. Готовят сыр на протяжении всего года, но ценится больше сыр, приготовленный в летний сезон. Его мякоть эластичная, цвета слоновой кости, у зимнего – белого цвета и острая на вкус. Жирность составляет 45-50%. Бле де Кос хорошо подходит к сладким десертным винам и ликерам. Подают к столу обычно в конце трапезы на сырной тарелке, либо же используют в качестве ингредиента для салатов, соусов, омлетов, блюд из картофеля, мяса и начинки для блинов.
Бле де Кос готовят с давних времен, его рецепт был открыт жителями известковых плато, которые использовали известковые гроты для созревания сыра. Как известно, для этого лучше всего подходят гроты, открытые к северу. Раньше этот сыр имел название Бле д'Авейрон по месту своего производства, расположенного на юге Центрального Массива. Позднее встал вопрос о присвоении этому сыру исконного контролируемого названия, и было решено утвердить имя «Bleu des Causses» (что означает, «голубой сыр известковых плато»), так как традиционный район его изготовления охватывает не только Авейрон, но и современные департаменты Ло (Lot) и Лозер (Lozere). Сертификат АОС был присвоен правительственным декретом 1979 года.