Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15750
Термин: Брилья-Саварин
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 13.12.13 21:30:59   термин прочитали: 411
Описание термина:
Брилья-Саварин (Brillat-Savarin) – французский мягкий сыр, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока и сливок.
Этот сыр имеет форму небольших цилиндрических кругов, диаметром 12 см, высотой 4 см и весом 0,4-0,5 кг. Сверху он покрыт легкой, бархатистой корочкой соломенно-белого цвета. Его мякоть нежная, кремовая. Брилья-саварин обладает богатым сливочно-молочным вкусом, немного солоноват. Более выдержанный сыр становится маслянистым и жирным. Созревает он на протяжении 1-2 недель в специальных погребах. Жирность составляет около 75%. В качестве аперитива идеально подходят красные бордоские вина и шампанское.
Впервые этот сыр приготовил французский сыровар Анри Андруе в 1930 году в регионе Иль-де-Франс. Назван он в честь французского политика Жана-Антельма Брилья-Саварена, которому принадлежит высказывание: "Скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты".