Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=15874 |
Название: | Шоколадно-апельсиновый торт |
Категория | Десерты / Торты |
Дата добавления рецепта: | 02.01.14 14:19:26 рецепт прочитали: 412 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Водяная баня Духовка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Ингредиенты:
для коржей
225 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. пищевой соды
2 ст. л. какао-порошка
50 г темного шоколада (порубить)
2 ст. л. апельсинового сока
125 г размягченного сливочного масла
175 г мелкокристаллического сахара
измельченная на мелкой терке цедра 1 апельсина
2 яйца (разболтать)
150 мл сметаны
для крема и глазури
375 мл жирных сливок
50 г сахарной пудры (просеять)
225 г черного шоколада (порубить)
225 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. пищевой соды
2 ст. л. какао-порошка
50 г темного шоколада (порубить)
2 ст. л. апельсинового сока
125 г размягченного сливочного масла
175 г мелкокристаллического сахара
измельченная на мелкой терке цедра 1 апельсина
2 яйца (разболтать)
150 мл сметаны
для крема и глазури
375 мл жирных сливок
50 г сахарной пудры (просеять)
225 г черного шоколада (порубить)
Стадии приготовления:
Разогрейте духовку до 190 °С. Просейте муку с разрыхлителем, пищевой содой и какао-порошком. Поставьте посуду с шоколадом и апельсиновым соком на водяную баню. Дайте шоколаду расплавиться и размешайте до гладкости.
Отдельно в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром и цедрой апельсина в пышный крем. Продолжая взбивать, частями введите яйца, после каждой порции подсыпая по ложке мучную смесь, если масса начинает расслаиваться. Подмешайте половину расплавленного шоколада, половину мучной смеси и половину сметаны. В той же последовательности добавьте оставшиеся ингредиенты и сделайте тесто однородным.
Поставьте силиконовую форму на противень и перелейте в нее тесто. Пеките 40-50 минут, проверьте готовность деревянной палочкой, проткнув центр коржа. Оставьте его в форме на решетке до полного остывания. Переверните корж на доску и разрежьте по горизонтали пополам.
Для крема взбейте 150 мл сливок в стойкую массу и промажьте коржи изнутри. Для глазури: подмешайте сахарную пудру в оставшиеся сливки и нагрейте на слабом огне, почти доведя их до кипения. Снимите с огня и добавьте шоколад, тщательно размешивая, чтобы получилась гладкая масса. Переложите глазурь в чистую емкость и дайте остыть, периодически перемешивая, пока глазурь не станет достаточно густой, чтобы ее можно было намазывать. Обмажьте глазурью торт.
Отдельно в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром и цедрой апельсина в пышный крем. Продолжая взбивать, частями введите яйца, после каждой порции подсыпая по ложке мучную смесь, если масса начинает расслаиваться. Подмешайте половину расплавленного шоколада, половину мучной смеси и половину сметаны. В той же последовательности добавьте оставшиеся ингредиенты и сделайте тесто однородным.
Поставьте силиконовую форму на противень и перелейте в нее тесто. Пеките 40-50 минут, проверьте готовность деревянной палочкой, проткнув центр коржа. Оставьте его в форме на решетке до полного остывания. Переверните корж на доску и разрежьте по горизонтали пополам.
Для крема взбейте 150 мл сливок в стойкую массу и промажьте коржи изнутри. Для глазури: подмешайте сахарную пудру в оставшиеся сливки и нагрейте на слабом огне, почти доведя их до кипения. Снимите с огня и добавьте шоколад, тщательно размешивая, чтобы получилась гладкая масса. Переложите глазурь в чистую емкость и дайте остыть, периодически перемешивая, пока глазурь не станет достаточно густой, чтобы ее можно было намазывать. Обмажьте глазурью торт.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Поставьте на холод до подачи.
Комментарий автора:
Этот вкусный торт со сливочным кремом под толстым слоем шоколадной глазури завоюет сердца гостей вашего дома!