Ложка.su
Автор рецепта:
zona       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=16855
Название: Шоколадно-малиновый торт
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 15.03.14 15:17:48   рецепт прочитали: 339
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Блендер
   Водяная баня
   Духовка
   Миксер
   Смешивание
Ингредиенты:
Яичные белки - 4 шт.
Какао-порошок - 60 г
Сахар - 130 г
Малина - 200 г
Замороженная малина - 300 г
Йогурт (нежирный) - 400 мл
Крахмал - 15 г
Агар-агар - 1,5 чайной ложки
Лимонная кислота щепотка
Соль, кайенский перец по щепотке
Стадии приготовления:
Нагреть духовку до 160 градусов. Корж выпекается на водяной бане: в сковородку налить воды до середины, разъемную форму, которая легко в нее помешается, обернуть двумя слоями фольги.
Какао просеять, чтобы не было комочков. Взбить в пену белки с лимонной кислотой и солью. Постепенно добавить 100 грамм сахара, перец и крахмал, взбивать до устойчивых пиков.
Быстро, рассеивающими движениями добавить какао, размешать миксером в режиме пульсации. Очень важно вмешать какао так, чтобы пена минимально осела: для этого миксер должен работать недолго и прерывисто.
Выложить взбитые белки в форму, выпекать минут двадцать, чтобы корж стал почти твердым в центре. При нажатии должна чувствоваться мягкая серединка, как у суфле. Вынуть форму из воды и минут на двадцать оставить корж в форме на решетке.
Измельчить в блендере размороженную малину, протереть через сито, половину смешать в сотейнике с агар-агаром (его надо развести в части пюре, чтобы не было комочков) и остатками сахара.
Сотейник поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения и через минуту снять с огня. Добавить оставшееся пюре и йогурт, размешать и дать муссу постоять пять минут, чтобы он немного загустел.
Вылить мусс на корж, через пять минут украсить свежей малиной. Еще через десять минут торт будет готов.