Ложка.su
Автор рецепта:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=16920
Название: Щи из свежей капусты в горшочках
Категория Супы и бульоны / Горячие супы
Дата добавления рецепта: 22.03.14 00:50:13   рецепт прочитали: 306
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Русская кухня
Способы приготовления
   Блендер
   Вареное
   Духовка
   Нарезка
Ингредиенты:
1 л бульона с мясом
200 г свежей капусты
4 небольших картофелины
1 морковь
1 луковица
2 помидора средних
1 лавровый листик
растительное масло
соль, перец

тесто для крышечек
1,5-2 стакана муки
1 яйцо
полстакана бульона или воды
соль
Стадии приготовления:
Варим бульон из говядины. Чтобы ускорить процесс, стоит порезать мясо кусочками.
Для крышечек на горшочки замешиваем тесто, довольно мягкое и эластичное, и убираем его до поры в холодильник, обернув пленкой. Можно использовать и готовое слоеное или дрожжевое тесто.
Помидоры измельчаем блендером (можем и просто натереть)
Мелко нашинкованный лук и нарезанную или натертую морковь, сильно разогрев масло, 7-10 минут томим на среднем огне.
Заливаем помидорную кашицу, оставляем тушиться, пока не выпарится большая часть жидкости. Сюда можно добавить немного любимых сухих приправ из пакетика, с зеленью, пастернаком, корнем петрушки.
Рубим тонко и недлинно капусту и с растительным маслом, на средне-сильном огне, помешивая периодически, тушим и самую чуточку обжариваем.
Включаем духовку в режиме верх-низ на 180°.
Очищенный картофель нарезаем тонкими брусочками.
По горшочкам раскладываем кусочки мяса, картошку, поджарку, капусту. Кладем по кусочку лаврового листа, по 1-2 горошине черного или душистого перца, солим, заливаем бульоном – конечно, не до верха, оставляем пару сантиметров.
Приготовленное тесто делим на 4 части, разминаем, лепешками обтягиваем горлышки, прилепляя краешки. Если тесто липнет к рукам – смазываем пальцы и ладони растительным маслом. Поверхность крышечек смазываем маслом.
Час горшочки со щами стоят на противне в духовке – и этого достаточно для готовности. Но вкуса будет больше, если мы еще на полчасика оставим горшочки, снизив температуру до 130-140°.