Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=16921 |
Название: | Быстрая вкусная солянка |
Категория | Супы и бульоны / Горячие супы |
Дата добавления рецепта: | 23.03.14 14:43:25 рецепт прочитали: 419 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Русская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Нарезка Смешивание |
Ингредиенты:
1,5-2 л мясного бульона или воды
350-400 г колбасы, грудинки, окорока, буженины и т.п.
2-3 картошки
1 луковица
1 морковь
1,5-2 ст. л. томатной пасты
десяток маслин (не обязательно)
петрушка, укроп
1-2 ст. л. растительного масла или бекон
1 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист
соль, перец
350-400 г колбасы, грудинки, окорока, буженины и т.п.
2-3 картошки
1 луковица
1 морковь
1,5-2 ст. л. томатной пасты
десяток маслин (не обязательно)
петрушка, укроп
1-2 ст. л. растительного масла или бекон
1 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист
соль, перец
Стадии приготовления:
Поставив на одну конфорку кастрюлю, а на другую – сковороду, начинаем с лука и моркови: очищаем, шинкуем.
Есть бекон или засоленная дома грудинка – тоненько и мелко нарезаем и на средне-сильном огне обжариваем, вытапливая жир. Нет – разогреваем растительное масло, в которое и засыпаем лук, а через 4-5 минут – морковь. И на небольшом огне все это томится минут 15 до прозрачности лука.
Кстати, о бульоне. Заведя привычку заранее варить концентрированный бульон и замораживать его, мы сильно сокращаем время на приготовление первых блюд. Так что у меня уже закипает бульон с курицей. Эту солянку можно варить и на воде, но, если у вас остался кусочек куриного мяса, сразу нарезайте и варите в кастрюле для солянки, кусочки сварятся под крышкой за полчаса, а то и меньше.
Между тем мы уже нарезали все наши мясные остатки – мне больше нравится кубиками. Последовательно, давая каждому продукту потушиться несколько минут (3-4), добавляем в сковороду с луком сосиски и вареную колбасу, колбасу копченую и полукопченую, буженину, ветчину...
А в бульон загружаем кубики очищенного картофеля, пусть потихоньку варятся в закрытой кастрюле.
Кладем в сковороду томатную пасту, тщательно перемешиваем, сюда же (по желанию) – пару ложечек любимых приправ (сухие кусочки сладкого перца или просто приправы для супа), горошины перца, через 4-5 минут наливаем стакан бульона – или кипятка, если бульона, на наш взгляд, маловато.
Картошка почти готова, в сковороде кипит – и мы перекладываем из нее все в бульон, бросаем лаврушку. И под крышкой на огне меньше среднего солянка томится 5-6 минут.
Последнее – бросаем в суп зелень, нарезанные маслины и сливочное масло для улучшения вкуса. Укрываем полотенцем на 10-12 минут.
Есть бекон или засоленная дома грудинка – тоненько и мелко нарезаем и на средне-сильном огне обжариваем, вытапливая жир. Нет – разогреваем растительное масло, в которое и засыпаем лук, а через 4-5 минут – морковь. И на небольшом огне все это томится минут 15 до прозрачности лука.
Кстати, о бульоне. Заведя привычку заранее варить концентрированный бульон и замораживать его, мы сильно сокращаем время на приготовление первых блюд. Так что у меня уже закипает бульон с курицей. Эту солянку можно варить и на воде, но, если у вас остался кусочек куриного мяса, сразу нарезайте и варите в кастрюле для солянки, кусочки сварятся под крышкой за полчаса, а то и меньше.
Между тем мы уже нарезали все наши мясные остатки – мне больше нравится кубиками. Последовательно, давая каждому продукту потушиться несколько минут (3-4), добавляем в сковороду с луком сосиски и вареную колбасу, колбасу копченую и полукопченую, буженину, ветчину...
А в бульон загружаем кубики очищенного картофеля, пусть потихоньку варятся в закрытой кастрюле.
Кладем в сковороду томатную пасту, тщательно перемешиваем, сюда же (по желанию) – пару ложечек любимых приправ (сухие кусочки сладкого перца или просто приправы для супа), горошины перца, через 4-5 минут наливаем стакан бульона – или кипятка, если бульона, на наш взгляд, маловато.
Картошка почти готова, в сковороде кипит – и мы перекладываем из нее все в бульон, бросаем лаврушку. И под крышкой на огне меньше среднего солянка томится 5-6 минут.
Последнее – бросаем в суп зелень, нарезанные маслины и сливочное масло для улучшения вкуса. Укрываем полотенцем на 10-12 минут.