Ложка.su
Автор рецепта:
zona       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=17061
Название: Пхали из шпината
Категория Холодные блюда и закуски / Из овощей
Дата добавления рецепта: 22.04.14 18:23:26   рецепт прочитали: 437
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Грузинская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Мясорубка
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
• Шпинат - 2 кг
• Ядра грецких орехов - 200 г
• Свежая кинза - 2 пучка
• Петрушка - 2 пучка
• Чеснок - 3-4 зубчика
• Лук - 300 г
• Красный перец и соль - по вкусу
• Белый винный уксус или зерна граната - 1 ч.л.
Стадии приготовления:
Сначала следует перебрать шпинат. Если шпинат с корешками, то отрежьте их как можно ближе к стеблю, но так, чтобы веточка шпината не распалась на отдельные стебельки. Положите шпинат в большую миску и подставьте на некоторое время под проточную воду.
Пока шпинат отмокает, вскипятите воду в достаточно большой кастрюле. Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в чуть подсоленную кипящую воду и варите его, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду.
Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает.
Орехи, кинзу, чеснок и острый перец прокрутите в мясорубке или порубите мелко в блендере. Лук и петрушку нарежьте как можно мельче. Смешайте все вышеперечисленное и немного вымесите, чтобы придать однородность.
Остывший шпинат отожмите как можно сильнее. Отжатые комочки нарежьте на несколько частей или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхал и получается более однородное, так его готовят для праздничных столов). Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, либо пару пригоршней зерен граната и хорошенько вымешайте. При вымешивании часть гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который и послужит нам вместо уксуса. Посолите все по вкусу.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Готовое пхали должно храниться в холодильнике. Перед подачей на стол его можно уложить либо горкой, либо разровнять по тарелке ножом и украсить зернышками граната.