Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=1738 |
Термин: | Агар-агар |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 05.10.10 21:47:59 термин прочитали: 608 |
Описание термина:
Агар - агар - это желирующее вещество. вырабатываемое из морских водорослей.
Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, бланманже, киселей и т. п.). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин.
Агар-агар способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры.
В последние годы натуральный агар-агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или же полу искусственными - например, агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря).
Главные центры мирового производства и торговли агаром - Япония и Калифорния (США).
Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, бланманже, киселей и т. п.). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин.
Агар-агар способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры.
В последние годы натуральный агар-агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или же полу искусственными - например, агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря).
Главные центры мирового производства и торговли агаром - Япония и Калифорния (США).