Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=1738
Термин: Агар-агар
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 05.10.10 21:47:59   термин прочитали: 608
Описание термина:
Агар - агар - это желирующее вещество. вырабатываемое из морских водорослей.
Агар-агар широко применяется в пищевой кондитерской промышленности, а также для изготовления столовых сладких блюд (желе, муссов, бланманже, киселей и т. п.). Желирующая сила агар-агара во много раз превосходит желатин.

Агар-агар способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры.

В последние годы натуральный агар-агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или же полу искусственными - например, агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря).

Главные центры мирового производства и торговли агаром - Япония и Калифорния (США).